Plopp! Zisch! Glugg, glugg, glugg! Ahhh, schon etwas Feines, wenn man sich nach getaner Arbeit ein kühles Bier auftut und die ersten paar Schlucke die Kehle benetzen. Und wenn man dann noch mit guten Freunden zusammen anstossen und geniessen kann, ist das doch gleich noch einmal schöner! Luc Nünlist ist Gründer und Brauer bei der Drei Tannen Getränke GmbH in Olten und ermöglicht, zusammen mit Michael und Simon, seit Januar 2014 genau solch schöne Momente des freundschaftlichen Zusammenseins. Luc erzählt von ihrem Angebot: «Wir stellen hauptsächlich handwerklich gebrautes Bier und Cider aus regionalen Rohstoffen her, allerdings auch weitere Produkte in der Verwertungskette, wie Bierkäse, Treberbrot und Biersenf.»
Luc ist ein leidenschaftlicher Fan von regionalen, authentischen, handwerklichen Produkten. Dass er seine Selbständigkeit im Bierbrauen gefunden hat, war daher keine Selbstverständlichkeit. «Dass es im Bereich der Getränkeproduktion geschah, war nicht ganz ungewöhnlich, aber insgesamt eher zufällig. Es hätten meinetwegen ebensogut auch Käse, Holzmöbel oder Fahrräder sein können», erklärt er verschmitzt. Und doch haben dann Lager, Stout, IPA, Cider & Co das Rennen gemacht — den Geniesser freut’s.
Die Brauerei musste glücklicherweise den Betrieb nicht einstellen, als der Lockdown kam. Und doch war es auch für Drei Tannen ein herber Schlag: «Wir haben uns über die letzten Jahre auf Offenbier und die Gastronomie ausgerichtet. 80% unseres Umsatzes erwirtschaften wir in der Gastronomie, und die wurde von einem Tag auf den anderen auf null reduziert.» Luc und sein Team haben aber schnell reagiert und haben einen Webshop mit Heimlieferservice aufgebaut, was aufgrund der verfügbaren Gerätschaft kein einfaches Unterfangen war: «Wir sind eher bescheiden aufgestellt in Sachen Flaschenabfüllung, da ist sehr viel Handarbeit nötig. Wir nehmen jede Flasche insgesamt 8x in die Hand, bis sie fertig etikettiert und lieferbereit ist.» Drei Tannen-Produkte können via E-Mail oder Webshop direkt nach Hause bestellt werden.
Für die Kleinbrauereien heisst es, zusammenzuhalten, in dieser Situation umso mehr. Luc hat dazu eine klare Meinung, die nicht nur die Brauer betreffen sollte: «Die beste Hilfe für die regionale Wertschöpfung ist, wenn man sie nutzt. Wer regional gebrautes Bier trinkt, hilft uns und unseren befreundeten Brauereien. Wir sind so klein, dass jede Kühlschrankfüllung unsere Brauerei eine Stunde länger offen hält und uns durch die Krise hilft.» Besondere Unterstützung, Solidarität und Zuspruch haben die Macher von Drei Tannen von ihrer Kundschaft erhalten. Das freut Luc natürlich, denn «am Ende brauen wir nicht Bier, um unsere Profite zu maximieren, sondern um Menschen zu verbinden und gesellschaftlichen Momenten eine regionale Verbindlichkeit und Echtheit zu verleihen.» Dem stimmen wir gerne zu. Prost!
Dies ist ein Gastbeitrag, all credit goes to:
Text: Soly_darisch
Bild: Chris Daeppen